超手抜きのブルーベリーケーキ Easy home-made blueberry cake
昨日のブログでブルーベリージャムを作ったことを書きました
山梨に移住した友人(農業女子)の庭で収穫したブルーベリーの残りは
まだ冷蔵庫に結構あります
ilovefrenchfries.hatenablog.com
ilovefrenchfries.hatenablog.com
フレッシュブルーベリーを食べるには、タルトかパウンドケーキ
我が家のオーブンは電子レンジにオーブン機能がオマケに付いているものなので
火力が弱くて焼き菓子が上手に焼けません
ということで、先日スーパーでスポンジケーキとホイップクリームを買ってきたので
ブルーベリーケーキを作りました
"作りました"はちょっと言い過ぎです
スポンジケーキは5号サイズで、ちゃんと2段に切れています
昨日作ったお手製ブルーベリージャムを一段めに塗り
本当は、生クリームなら更に美味しいでしょうが、泡立て器が小さいものしかありません
なので、すでに泡立ててあるホイップクリームを買ってきました
本当に何から何まで手抜きです
見た目も、アメリカで少し前に流行っていたネイキッドのデコレーションで
BOHOスタイルということで、自分自身に折り合いをつけました
味は想像通りです
追いホイップを添えて、コーヒーといただきました
最近は便利なものがスーパーで購入できるので便利です
結局、残りは冷凍にしました
昨日作ったジャムがなくなったら
少しお砂糖を少なめにして作ってみようと思います
ここまでお読みくださりありがとうございます
【注文後取り寄せ商品】【しっとりふわふわ!】【お誕生日やお祝いに!】スポンジケーキ台 6号(2枚スライス) 価格:540円 |
冷凍ホイップ 森永 サンモアホイップ<ホワイト> 1000ml_ ホイップクリーム 価格:659円 |