ぬか床で自家製漬物を作る、その後
またまた最後の投稿から一ヶ月以上経過してしまいました。
更新しない間に、桜が満開となり、新しい元号が発表されました。
暖かくなってきたので、家庭菜園の種まきやら、植え替えやらも少しずつ始めて
気が早いですが、収穫が今から楽しみです。
以前、ブログでご紹介させてもらった自家製ぬか漬けですが
相変わらず元気にしています(笑)
最近は毎日漬けるという事もなく、一週間に2度くらい野菜を入れる感じです。
大根、きゅうりといったメジャーなものから、青梗菜やセロリも時々漬けますが
買ってくるものと比べ物にならないほど、美味しい漬物を食べることができます。
漬かり具合も自分でコントロールができるので、浅漬けが好きな私はお昼前に野菜を投入して、
夕飯に取り出し、ほんのりぬか漬けを楽しんでいます。
野菜を取り出す時、ついてくる糠を袋を極力戻しますが、やっぱり減ってきてしまいます。
スーパーで糠を買うことはできますが、買った時点で美味しいぬか床だったのでなるべく変えたくないと思い
ぬか床を買ったお店でオススメの糠を買い足しました。
麹粉末、ビール酵母などなど、このままぬか床に足して塩を好みの分足すだけで
できる漬物の味は大きく変わらず、安定したお味を楽しむことができます。
近所に住んでいる友人もぬか床を持っていますが、玄米を精米する時に出る糠を使って
昔ながらの方法で作っています。
時々お裾分けを頂きますが、少し酸味があって、懐かしい味がします。
自分が漬けたものと、また違った趣で楽しいです。
毎日かき混ぜなくても、悪くなることはなさそうなので
面倒だなぁと思う方も、一度ぜひ挑戦してみてください。
白いご飯にお漬物だけでホッとする自分は日本人だなぁと感じます。
ここまでお読みくださりありがとうございます
過去の投稿です
ilovefrenchfries.hatenablog.com
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